■”いちじく”を使ったタルトが登場!

2017年10月5日(木)から22日(日)までの期間、カフェコムサにて、秋のフルーツ”いちじく”を使ったケーキを揃える「いちじくコレクション」が開催されます。
「日本の食をアートする」をテーマに、日本各地のフレッシュフルーツを使ったスイーツを提案するカフェコムサが、近秋展開するのは、秋の人気フルーツ”いちじく”を贅沢に使用したタルトです!

■フランス原産の”黒いダイヤ”

出典: PR TIMES

日本では生産量が少なく、その希少性の高さから「黒いダイヤ」とも呼ばれているフランス原産の黒イチジク「ビオレソリエス」を贅沢に使用したケーキは、必ず食べていただきたい!

ベースにマスカルポーネを敷き、キャラメルゼリーと「ビオレソリエス」を花のように飾り、その間を囲むように配された丸くしぼった生クリームがアクセントに!

とろけるように甘いいちじくとふわふわの生クリームは相性抜群。
まろやかな味わいが楽しめます!

■”芳醇な香り”と”ほのかな酸味”

出典: PR TIMES

皮が薄くデリケートなため、市場へはほぼ出回らない希少性の高い日本いちじく「蓬莱柿」は、芳醇な香りとほのかな酸味、上品な甘みが特徴。

そんな希少性の高いいちじくを花に見立て、いちじくの流れに沿ってしぼったチーズクリームがアクセントになったケーキは、過去に大人気だったデザイン。
には蓬莱柿の果肉と蓬莱柿の自家製ジャムを練りこんだレアチーズのムースが入り、1ピースで蓬莱柿の魅力をふんだんに楽しむことができます!

■福岡県オリジナルブランドいちじく!

出典: PR TIMES

福岡県オリジナルブランドいちじく「とよみつひめ」は、通常のいちじくが糖度15度なのに対し17度と非常に高い糖度と口いっぱいに広がるみずみずしい果汁が特徴。

福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキは、とてもなめらかな食感と肉厚な果肉、濃厚な甘みが特徴的な福岡県のオリジナル品種「とよみつひめ」と、その日にパティシエがおすすめするいちじくを合わせたケーキです。

日によって変わるいちじくの組み合わせをカスタードクリームのベースとともに楽しめます。

商品概要

カフェコムサ「いちじくコレクション」
【開催期間】
2017年10月5日(木)~22日(日)
・黒イチジク「ビオレソリエス」のケーキ
・日本いちじく「蓬莱柿」のチーズムースケーキ
・福岡県産いちじく「とよみつひめ」と本日のお勧めいちじくのケーキ
※店舗によって展開内容、価格、デザインが異なる。
関連キーワード
関連記事
トロピカルフルーツ”グアバ”を使用♡ パブロ(PABLO)から新作「真夏のグアバとココナッツ」が登場!
関西初!原宿で人気の「生クリーム専門店ミルクカフェ」が大阪なんばウォークにオープン♡
関西のNEWフォトジェニックカフェ♡「ASIAN RAD AFTERS(アジアンラッドアフターズ)」が大阪にオープン!
話題の人気アイススイーツがいっぱい♡ 横浜高島屋にて「タカシマヤ アイス ワンダーランド」開催!
フレンチトーストが冷え冷えの”プリンアラモード風”に♡表参道「パンとエスプレッソと」から新メニューが登場!
大好評の1週間限定ショップ「焼マシュマロサンド・ベイクドマロウ」が大丸東京に♡店舗&通販ナシの激レアショップが再登場!
クリスピーサンドが丸ごとシェイクに?!ハーゲンダッツから“飲むクリスピーサンド”期間限定カフェがオープン♪
『スタバの桃』が待望の復活!丸ごと”ピンク色”のキュートな「ピーチ ピンク フルーツ フラペチーノ」♡

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう